8 (800) 500-57-10

Круглосуточно

Ваши заботы - наша работа!

Заказать звонок

Способы оптимизации НДС в 2020

Российское законодательство имеет целый ряд норм, позволяющих бизнесу сохранить оборотные средства и не переплачивать излишние налоги. При этом необходимо не только знать об этих нормах, но и уметь ими законно пользоваться.

Переход на «упрощенку»

Оптимизация НДС возможна при переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае необходимость в уплате НДС отпадает полностью. Для того чтобы ИФНС перестала начислять НДС, необходимо заранее подать соответствующее заявление в этот орган. Стоит учитывать, что в таком случае необходимость в уплате НДС отпадет с начала очередного года.

Этот способ оптимизации НДС является вполне законным, но стоит обратить внимание на его «подводные камни». Главная проблема заключается в том, что при переходе на «упрощенку» можно потерять часть клиентов, нежелающих сотрудничать с неплательщиком НДС. Такое нежелание обусловлено тем, что клиенты не смогут оформлять налоговый вычет. Выходом из этой ситуации может быть хорошая скидка, на которую смогут рассчитывать клиенты. Для компании все равно намного выгоднее предоставить скидку, чем платить НДС.

способы оптимизации НДС

Еще один важный нюанс – при переходе на «упрощенку» компания должна соответствовать целому ряду критериев:

  • в ее штате должно быть не больше 100 сотрудников;
  • размер выручки за 3 квартала текущего года должен быть меньше 112 миллионов рублей и т.д.

Это лишь короткий перечень ограничений. Учитывая такое положение дел, оптимизация НДС путем перехода на «упрощенку» не всегда является панацеей.

Налоговые льготы

Оптимизация НДС также возможна и путем получения налоговых льгот. Сразу стоит оговориться, что этот метод доступен далеко не всем.

В российском законодательстве предусмотрено более 70 причин получения таких льгот. В большинстве случаев они весьма узкоспециализированы. Но существуют льготы, которые могут быть актуальны для многих организаций. Например, на налоговые льготы могут рассчитывают компании, которые оказывают медицинские и образовательные услуги, занимаются пассажирскими перевозками в общественном транспорте или продают жилую недвижимость. В случае лицензирования своей деятельности организации, представляющие перечисленные сферы деятельности, могут не платить НДС Но и тут существуют определенные ограничения.

Приведем простой пример. В целях рекламной кампании организация будет раздавать блокноты со своим логотипом. Планируется, что блокноты закупят у поставщика, освобожденного от уплаты НДС. Этот поставщик готов предоставить блокноты двух видов – по 80 и 120 рублей.

как оптимизировать ндс

Согласно нормам действующего законодательства, от уплаты НДС освобождена бесплатная раздача рекламных товаров стоимостью до 100 рублей. Следовательно, для оптимизации НДС компании необходимо раздавать более дешевые блокноты (в данном случае по 80 рублей). Если сделать выбор в пользу дорогих рекламных материалов, то придется заплатить НДС с каждого розданного блокнота. В данном случае размер НДС составит 24 рубля за один блокнот.

А вот при покупке рекламной продукции у плательщика НДС наблюдается противоположная ситуация. В этом случае неважно какие блокноты будут розданы. При начислении НДС компания может вычесть «входной» налог, тем самым снизив общую налоговую нагрузку.

Резюмируя, стоит еще раз акцентировать внимание на том, что налоговые льготы действительно позволяют оптимизировать НДС. Но каждая ситуация должна рассматриваться отдельно, так как существует очень много нюансов.

Грамотное оформление затрат

Этот способ оптимизации НДС можно назвать самым простым. Законодательство России позволяет уменьшить доход, подлежащий налогообложению, на сумму расходов, которые были понесены в целях обеспечения функционирования субъектов хозяйствования. В этом случае действует простой принцип – чем больше эти расходы, тем меньше размер налога.

Выбирая этот способ оптимизации, организациям необходимо ответственно отнестись к оформлению затратообразующей части бюджета. Налоговые органы будут тщательно проверять именно эту часть бюджета. Поэтому все понесенные затраты должны быть подтверждены документально. Если такого подтверждения не будет, сомнительные суммы исключат из вычета. Следовательно, на эти суммы будет дополнительно начислен налог. Более того, руководители, которые злоупотребили этой лазейкой законодательства, будут подвергнуты штрафным санкциям.

Если говорить о законных способах сокращения налоговых расходов, то этого можно добиться посредством передачи части функций аутсорсинговым компаниям. Сегодня чаще всего пользуются услугами компаний, которые оказывают юридические и бухгалтерские услуги.

оптимизация ндс способы

Оплата услуг аутсорсинговых компаний считается налоговыми затратами. Поэтому организациям, желающим оптимизировать НДС, не придется перечислять налоги с заработной платы.

Работа с авансовыми платежами

Данная схема оптимизации НДС актуальна исключительно тогда, когда компания получает аванс за продукцию или предоставляет услуги в одном квартале, а реализует их – в следующем. При этом необходимо знать, что НДС взимается и с авансовых платежей. Поэтому оптимизация НДС возможна только в том случае, если компания успеет заплатить максимальное количество авансов. Обычно с авансовыми платежами активно работают в конце каждого квартала.

Данный способ оптимизации предусматривает, что компания, которая получает аванс от покупателя, переводит часть полученных средств поставщику. Тот, в свою очередь, переводит часть средств своему поставщику. В итоге налог взимается с участника цепочки, не успевшего сделать свой авансовый платеж.

Эта схема оптимизации является вполне законной. Но ее активное применение может привлечь внимание налоговой инспекции, которая не лучшим образом относится к подобным способам оптимизации НДС. Если организация будет постоянно использовать авансы для того, чтобы избежать уплаты НДС, она рискует спровоцировать внеплановые налоговые проверки своей деятельности.