8 (800) 500-57-10

Круглосуточно

Ваши заботы - наша работа!

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2021 году

Перед регистрацией своего бизнеса люди нередко задумываются над тем, какую организационно-правовую форму выбрать. Одним из оптимальных вариантов считается ООО. Это объясняется тем, что ИП берут на себя полную ответственность за совершённые действия и возможные последствия. При этом основатели ООО не могут отвечать за деятельность фирмы.

Рекомендуется разобраться, какую всё-таки ответственность несёт учредитель общества с ограниченной ответственностью в 2021 году. После этого удастся правильно выбрать организационно-правовую форму.

Ответственность юр. лица

Если планируется регистрация ООО, следует уточнить, какая ответственность лежит на юридическом лице. По закону учредитель сообщества не станет отвечать по обязательствам фирмы, а компания не несёт ответственность по его долгам. Многие считают, что учредитель отвечает исключительно в пределах своей доли в уставном капитале, но это не так.

ответственность учредителя ооо

Если организация является платёжеспособной, своевременно платит деньги государству, сотрудниками и партнёрами, тогда собственника не привлекут к оплате счетов фирмы. В данном случае компания в гражданском обороте является самостоятельным лицом. Она лично отвечает по обязательствам. Как итог появляется ощущение, будто бы собственник ни за что не отвечает.

Данное правило будет актуально лишь до тех пор, пока есть юридическое лицо. Если же ООО обанкротится, тогда участников можно будет привлечь к субсидиарной или дополнительной ответственности. При этом потребуется доказать тот факт, что к финансовому краху организации привели действия учредителей. Можно не сомневаться, что кредиторы постараются сделать всё для того, чтобы вернуть свои деньги.  

ответственность учредителя ооо

То есть, в случае банкротства фирмы по вине участников на них же возложат субсидиарную ответственность по невыполненным обязательствам фирмы. При этом она не ограничивается величиной уставного капитала, а равняется размеру долга перед кредиторами. Допустим, если фирма обанкротилась, но задолжала миллион, тогда его должен будет заплатить учредитель в полном объёме. При этом не важно, что уставной капитал составил всего лишь 10 000 рублей.

Вывод напрашивается сам: понятие ограниченной ответственности в рамках уставного капитала относится исключительно к организации. Самого участника могут привлечь к субсидиарной ответственности, которая ничем не ограничивается.

Ответственность учредителя

Отдельный интерес представляет ответственность учредителя и руководителя ООО. Если делами организации руководит генеральный директор, тогда доля расходов перейдёт на него. Руководитель будет в ответе перед ООО за убытки, которые были понесены по его вине.

Ответственность наступает, если имеются следующие признаки:

  • Сокрытие данных о деталях сделки.
  • Заключение сделки в ущерб ООО.
  • Непринятия мер для получения данных, которые важны для сделки. Допустим, руководитель не проверит добросовестность контрагента.
  • Принятие решений о сделке, несмотря на имеющуюся информацию.
  • Хищение документов ООО, их подделка, потеря.

В этих ситуациях ответственность ляжет на директора фирмы. Чтобы избежать её, потребуется доказать тот факт, что проблема возникла не по его вине. Если же учредитель не выступает директором ООО, тогда его будет сложнее привлечь к ответственности. Для этого придётся обанкротить компанию, а стать инициатором данной процедуры может любой кредитор.

Процедура привлечения к ответственности

По закону можно заставить соучредителя и владельца ООО понести ответственность. Для этого нужно, чтобы компания обанкротилась, при это важно, чтобы учредитель был признан контролирующим органом управления предприятия. Также нужно выявить то, что действия владельца привели к несостоятельности фирмы. В заключении суд обязан одобрить привлечение к субсидиарной ответственности. Можно сделать вывод, что собственник или учредитель ООО может понести ответственность за деятельность фирмы. Это возможно при финансовой несостоятельности компании. По этой причине важно следить за тем, чтобы фирма не обанкротилась.