8 (800) 500-57-10

Круглосуточно

Ваши заботы - наша работа!

Заказать звонок

Как продать долю в ООО?

К долевой продаже часто прибегают владельцы крупных фирм, когда им требуется продать всю компанию полностью. Это приносит больше прибыли и позволяет обезопасить процесс, несмотря на более сложную документацию.

До 2016 года продажа ООО или доли в ООО не составляла большого труда: участнику достаточно было выйти из юридической организации, а затем принять в неё лиц, которым нужно продать долю.

Однако в последующие годы эта процедура была усложнена, поэтому теперь для осуществления купли-продажи капитала организации нужно проводить сделку с участием нотариуса, заполнять документы о выходе из компании и вступлении в неё и многое другое.
К 2021 году роль нотариуса в продаже бизнеса максимально возросла. Теперь, даже если купля-продажа осуществляется непосредственно между участниками компании, его присутствие и заверение документов обязательно. Из-за усложнения остальных правил при продаже доли в ООО важно придерживаться строгого плана действий.

Наличие преимущественного права

Согласно статьи Федерального закона, прежде,  чем продать долю третьему лицу, владелец должен предложить её другим членам в организации – в этом и заключается преимущественное право на покупку. Устав общества может заранее определить стоимости доли, и в таком случае участник будет обязан продавать её внутри организации по данной цене. Устав может также зафиксировать и любой другой порядок продажи, который внутри компании будет приоритетным над законами.
Покупателем может выступить не только отдельный человек, но и общество. В этих обстоятельствах стоимость должна быть не ниже, чем цена, обозначенная для отдельных участников. В согласии на покупку или продажу нет необходимости, если только противоположное не предусмотрено уставом. Владелец доли обязан известить о продаже всех членов организации в письменной форме нотариально заверенной оферты. Извещение должно прийти как участникам, так и самому обществу. Следом определится круг лиц, желающих стать новыми владельцами – они могут как объединиться и стать совладельцами, так и уступить одному человеку.

Если покупатель успешно определился, далее необходимо подавать заявление в орган, занимающийся регистрацией. В него необходимо будет направить пакет документов, куда будут входить:

1. справка Р14001, составленная самостоятельно или нотариусом ;

2. сама оферта, где прописаны условия продажи доли и стоимость;

3. справка о получении оферты и акцепт;

4. договор купли-продажи с нотариальным заверением;

5. отказ всех прочих участников ООО от преимущественного права покупки;

6. если стороны состоят в браке, то согласие супруга на осуществление покупки. (Справка об отсутствии брака в противоположном случае.)

7. по желанию заверяющей стороны могут понадобиться список всех участников организации, справка из банка об оплате стоимости доли, а также заявление о некрупном характере сделки (как следствие, согласие всех участников для неё не требуется).

Сроки принятия решения

Как для участников, так и для общества предусмотрен ограниченный срок, в течение которого они могут согласиться на покупку или дать отказ. У частников он составляет 30 дней, у общества – только 7. У потенциального покупателя внутри организации есть два варианта: отказаться от покупки по преимущественному праву (или довести до конца срока) или подписать согласие. Как согласие, так и отказ требуют нотариального заверения. Если внутри общества долю никто не приобретает, то право покупки автоматически переходит к третьим лицам.
Часто преимущественным правом пренебрегает сама организация, когда единственное, зачем нужна сделка – это смена владельца на третье лицо. Документы в этом случае изготавливаются крайне быстро и от участников получается формальное согласие. Всё для того, чтобы полученные бумаги можно было отнести в нотариальную контору и быстро поменять, например, главу части организации. Особенно строго действует здесь всё тот же Устав: управляющие могут быстро изменить его таким образом, что преимущественное право участники вовсе потеряют.

Как продать долю третьему лицу


Если этап с преимущественным правом был пройден и покупатель так и не нашёлся, то владелец получает право искать его вне организации. То же правило действует, когда продаётся целая фирма (которая, по сути, является 100-процентной долей). Согласно все тому же федеральному закону, цена для третьего лица не может быть ниже, чем для участников или общества – вероятно, сделано это с целью защиты интересов самого продавца. Одновременно с покупкой посторонний человек получает членство в организации. Подтверждается это специальной записью в ЕГРЮЛ.
В целом, порядок продажи и оформление документов происходит по прежней схеме. Финальный документ – договор купли-продажи, он и делает сделку законной. Однако следом возникнет необходимость представить в организацию нового участника, а сделать это не так просто.

В первую очередь продающая сторона составляет договор Р14001, где обозначает своё решение о введении в ООО нового члена, имеющего к тому же право на приобретение доли. После нотариуса заявление отдают в территориальный ФНС. В течение пяти рабочих дней (и дополнительных двух дней для подачи и получения – всего неделя) у покупателя на руках появятся подписанные налоговым органом справки об изменениях в записях учреждения.
На этом этапе первоначальный владелец капитала ещё числится в качестве члена, поэтому далее он должен самостоятельно принять решение о выходе, составить его в письменной форме и официально заверить.
Когда участник доли, находящейся во владении общества, принимает решение о продаже, то возникает ситуация с нераспределенной долей: это значит, что размер владения каждого участника внутри неё не распределен. Рекомендуется сделать это как можно скорее, либо продать всю часть третьему лицу, которое само этим займется при вступлении в собственность. При подаче заявления возникает единственный нюанс – в качестве заявителя на бумаге будет указан не один продавец, а человек, исполняющий его функции.

Заключение

Причины для продажи доли в бизнесе у всех могут быть разные. Поводом может стать его нерентабельность или желание владельца поменять род деятельности, конфликт с другими участниками, сложность ведения нескольких предприятий одновременно и желание избраться от одного из них – и многое другое. В любом из этих случаев процедура будет практически идентичной и состоять из двух этапов: периода поиска покупателя внутри или вне компании и оформления документов, а затем собственно продажи и выхода из компании. Весь процесс придется сопроводить помощью нотариуса: не только потому, что каждый документ потребует заверения, а ещё и по той причине, что сам по себе процесс трудоемкий и едва ли человек или компания сможет провести его самостоятельно.